sábado, 12 de enero de 2013

Redondo de ternera asado con costra de especias, patata panadera, salsa española


Esta receta está sobre todo inspirada en las madres que tantas veces nos han dado de comer redondo de ternera guisado con la típica salsa de nuestra madre que tan bien nos ha sabido siempre. Come va siendo costumbre en el blog voy a deciros como lo hago yo para que quede jugoso, tierno por dentro y blandito, lo que es lo mismo, apetecible al máximo. Para hacer 1 redondo (para 6 u 8 personas) vamos a necesitar: 

Para el redondo:
100 ml de aceite de oliva
1 cucharada de perejil en polvo
1 cucharada de tomillo seco
1 cucharada de albahaca
1 redondo de ternera
1 pizca de sal
1 charadita de pimienta

Para la patata panadera:
500 gr de patatas
1 cebolla
Aceite hasta cubrir las patatas
1 pizca de sal

Para la salsa española: 
½ litro de caldo de carne
20 gr de mantequilla
20 gr de harina
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta

Elaboración del redondo:
En una batea preparamos un adobo rápido con las especias y el aceite y un poco de sal y pimienta. Rebozamos bien el redondo y asamos al horno 1 hora más o menos a 180ºC. Cuando lo pinchemos con un cuchillo y salga una espuma rosa es que está en su punto, nos indicará que la carne está sonrosada por dentro. Si tenemos un termómetro de aguja basta con pinchar la carne y comprobar que el centro de la pieza no sobrepase los 60ºC

Elaboración de la patata panadera:
Ponemos las patatas cortadas en rodajas finas en una bandeja con la cebolla cortada en tiras finitas y las cubrimos de aceite de oliva y las metemos en el horno a 180ºC 55 minutos mas o menos. No salaremos las patatas hasta despues de hechas y escurridas, porque si no la sal se queda en el aceite.

Elaboración de la salsa española:
En una sartén fundimos la mantequilla y añadimos la harina tostándola bien. Vamos regando con el caldo de carne como si hiciéramos una bechamel para que no queden grumos. Salpimentamos y listo.

Para emplatar ponemos unas lonchas de redondo cortadas muy finas, regamos con la salsa y acompañamos con la panadera. El resultado llama bastante la atención y está...


2 comentarios:

  1. Que pasada, cosa mas rica y sin ajo MUACKS una alérgica al susodicho ;-)

    ResponderEliminar
  2. Lo que más me gusta son las patatas.
    besos

    ResponderEliminar