domingo, 13 de enero de 2013

Semicrudite de verduras con quinoa a la vainilla y sardinas

En primer lugar explicaros que esta receta es para planteársela de un día para otro porque en el día es casi imposible de realizar. Para empezar deciros que las sardinas se preparan en vinagre como si fueran boquerones, y que el sabor es prácticamente el mismo, aunque la cantidad de cada bocado es mas consistente. Las verduras van cocinadas, pero en su punto justo. No van tan crudas como en el micro pisto (publicado anteriormente), pero tampoco van pochadas, por eso lo de semicrudite. Vamos a ver como lo hacemos. Para 4 personas vamos a necesitar: 

Para preparar las sardinas:
10 sardinas
200 ml de vinagre de vino blanco
una cucharadita de sal
aceite de oliva
Perejil fresco
2 dientes de ajo

Para el semicrudité: 

1 cebolla 
1 puerro
1/2 calabacín
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1/4 de berenjena
200 ml de caldo de verduras
100 gr de quinoa
1 vaina de vainilla
1 chorrito de coñac

Vamos primero con la elaboración de las sardinas que es lo que mas se tarda. Lo primero de todo es limpiarlas bien, quitarles las escamas por completo (si las tienen), abrirlas al medio y sacarles todo el interior, la espina y retirar la cabeza, y por supuesto quitarles la piel. La mejor herramienta para todo el proceso de limpiado son los dedos. 

Una vez limpias las ponemos en un recipiente con la piel hacia abajo, añadimos el vinagre mezclado con la sal y dejamos el la nevera unas 12 horas. Pasado este tiempo las sacamos del vinagre y las pasamos a otro recipiente con la piel hacia arriba con aceite de oliva (hasta que las cubra por la mitad), el ajo picado y el perejil muy picadito. Metemos en la nevera y esperamos 2 horas mas.

Por otro lado picamos toda la verdura en cuadraditos pequeños (bruniose), y comenzamos a pocharlos en aceite a fuego medio con un poco de sal.tardaremos como 15 minutos

En un cazo ponemos a hervir el caldo de verduras con un poco de sal y la vaina de vainilla. A los 5 minutos de cocción sacamos la vaina de vainilla e incorporamos la quinoa y dejamos 20 minutos mas. 

Mezclamos la quinoa con la verdura en caliente y añadimos un chorrito de coñac para flambear el conjunto e incrementar los sabores. 

Para emplatar ponemos un molde cuadrado de acero y lo rellenamos con la verdura con quinoa. Encima de las verduras ponemos las sardinas sin escurrir demasiado ( ya que la propia sardina actuará como vinagreta) y decoramos con un poco de quinoa y lo que tengamos mas a mano (en mi caso un fisalis)


1 comentario:

  1. Interesante esta receta, por un lado lleva quinoa, que aún no he probado y que ya tengo ganas y por otro las sardinas en vinagre.
    Mi madre que era de familia de pescadores, siempre ponía primero los boquerones un rato con la sal, y luego ya con el vinagre, según ella de esta forma no quedan tan blandos.
    Excelente receta.

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